Свободная школа: особенности образования

Дети принимают участие в управлении учебными заведениями и организации своего досуга в школе

Так называемое «движение свободных школ» началось более ста лет назад. Его цель – дать возможность детям принимать полноправное участие в управлении и организации учебы и досуга. Сегодня по такому принципу работают несколько сотен частных школ во всем мире, но большинство из них находятся в США. Наша съемочная группа посетила одну из них – в Бруклине.

Еженедельные собрания в Свободной школе Бруклина, основанной 11 лет назад, посещают все, кому исполнилось 5 лет. Сначала они избирают председателя – старшеклассника Уэйна Хэмптона. Затем на повестку дня выносятся школьные дела.

Предложения выносятся на обсуждение, потом проходит голосование. Некоторые из собравшихся занимаются своими делами: рисуют или читают. Свобода участвовать или не участвовать – один из главных принципов подобных школ. В Свободной школе Бруклина нет обязательных предметов, экзаменов или оценок. Говорит директор Лили Меркольяно: «У нас есть предметы, которые ведут учителя. У нас есть структура и правила. Но демократическая система и философия таковы, что у учеников есть свобода и гибкость выбора».

После собрания некоторые ученики младших классов идут играть в Лего. Подростки играют в видеоигры. «Цикл» классов подошел к концу. Наверху играют малыши. Дети в возрасте от 5 до 7 лет в другой комнате играют в настольные игры. Многие школьники проводят время за чтением.

Если кто-то хочет изучать определенный предмет, он может это предложить. Эта группа занимается изучением культур Западной Африки 19 века.

Амалия Шварцчайлд учится в школе два года: «Это очень интересно, потому что ты должен понять, кто ты есть как личность. Ты также всегда должен знать, чего ты хочешь и как ты этого добиться. Учителя мотивируют нас, но ты все как бы делаешь сам».

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.