Познание начинается с удивления

Познание начинается с удивления

Познание начинается с удивления

Познание начинается с удивления

Аристотель

Аристотель отмечал, что философия начинается с удивления. То же можно сказать и по отношению к науке. Наука начинается с удивления. Возьмем простой пример — падение яблока на землю. Каждый из нас, по-видимому, не раз наблюдал это событие и вряд ли испытывал какое-то удивление по этому поводу. Это что-то обычное и не удивительное. Не знаем, реальна ли та легенда о Ньютоне, в которой рассказывается, что падение яблока привело его к великому открытию, но, как бы то ни было, именно Ньютон оказался тем человеком, который смог увидеть в падении любого предмета, в том числе и яблока, нечто таинственное и удивительное. Обычное падение яблока оказалось подчиняющимся тем же универсальным законам, что и движение планет и звезд во Вселенной.

Удивление предшествуют любому научному познанию, ведь познание — это попытка ответить на вопрос о некоторой загадке, которая пока неизвестна. Очень часто нужно уметь удивиться тому, к чему все остальные люди привыкли и считают чем-то само собой разумеющимся. Научное познание открывается здесь как искусство удивляться обычному. Привычка говорит нам: «нет ничего удивительного». Наука протестует: «все удивительно и таинственно».
Но удивление порождает непонимание — ведь удивительно то, что происходит, хотя не должно было бы происходить. Возникает вопрос: «Почему? » Почему падает яблоко, почему светит Солнце, идет дождь ?..Так начинается научное познание.. .

Удивление возникает тогда, когда человек не понимает, то есть обнаруживает явление за пределами его понимания и знания. Логически, чем больше человек знает, тем реже он удивляется. В науке же чаще получается, что чем больше ученые узнают, тем большее удивление вызывает разгаданное ими.

Leave a Reply