Что такое школа-парк?

 

«Наши школы сегодня, возможно, наиболее далёкие от самоуправления организации. Практически повсеместно школы превращены в автоматизированные предприятия для ежегодной обработки учеников партиями по 25 штук на класс. Дети воспринимаются как взаимозаменяемые учётные единицы, которые необходимо пропустить через определённую программу подготовки. В конце цикла тем, кто соответствует шаблону, присваивается статус выпускника, а «брак» отбрасывается по ходу процесса. Согласно этой системе, обучение лучше всего идёт тогда, когда ученики часами молча сидят перед всезнающими учителями, заполняющими их головы информацией. Детям нельзя доверить составление учебных планов, определение собственной цели, решение, чему и как они будут учиться, – это должны делать только учителя. Но на самом деле и учителям тоже нельзя доверять. За ними бдительно следят директора и завучи, учебный округ, комиссии экспертов. Отработана система стандартизованных тестов и обязательных школьных программ – иначе невозможно определить, делают ли учителя хоть что‑то полезное.
Эта фабричная система стремительно устаревает. Все больше и больше людей требуют усовершенствовать образование, экспериментируют с учебными программами, технологиями, управлением школой. Но возможно ли выстроить по‑настоящему Эволюционную Бирюзовую модель школы? И на что это может быть похоже?»

На школу-парк.

Школа-парк -это открытая образовательная экосистема: множество студий различной тематики и направленности, открытых для свободного входа и выхода. Дети сами выбирают куда и когда им идти, чему и как учиться, основываясь на собственных интересах и стремлениях.

В школе-парк нет оценок, классов, уроков и обязательной программы в их привычном понимании. Здесь дети в смешанных возрастных группах учатся выстраивать собственные индивидуальные образовательные маршруты, принимать решения, делать выбор, быть самостоятельными и ответственными, совершать ошибки, просить и оказывать помощь, взаимодействовать с другими людьми, находить своё место в разных ситуациях и быть со всеми, оставаясь при этом собой

Мы собираем семьи, которые заинтересованы создавать и поддерживать такую образовательную среду, которая будет способствовать раскрытию потенциала и способностей каждого ребёнка.

Наша бирюзовая школа-парк берет за основу концепцию, разработанную Милославом Балабаном. В России первые проекты школ-парков апробировались в 90ые годы на нескольких федеральных площадках.