студия ТРИЗ

ЧТО ТАКОЕ ТРИЗ-ЗАНЯТИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?

ЧТО ТАКОЕ ТРИЗ-ЗАНЯТИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?

ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, как система
появилась в середине XX века, и поначалу она даже не была связана с педагогикой. В 1946 году советский инженер, учёный и писатель-фантаст Генрих Альтшуллер начал изучать приёмы, чаще всего используемые изобретателями. Таких приёмов оказалось около сорока, и все они вместе с алгоритмом решения изобретательских задач (АРИЗ) легли в основу ТРИЗ.
За это время она обзавелась новыми алгоритмами, и уже к началу 80-х её стали брать за основу методики преподавания в экспериментальных классах и школах. Цель ТРИЗ-педагогики — развитие гибкого мышления и фантазии, способности решать сложные задачи изящным и эффективным способами.

Занятия по ТРИЗ для детей – это игровые тренинги, обсуждение задач и поиск решений в живом диалоге, воплощение решений в рисунках, пластилиновых или картонных макетах. Дети очень любят ТРИЗ! Они хотят изобретать, они хотят искать решения. Все занятия проходят очень оживленно, активно, эмоционально.

ТРИЗ развивает в детях важные и актуальные навыки XXI века:

1. Навык эффективного решения жизненных задач.
Вся наша жизнь – это череда открытых задач (неопределенных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся впервые), и жизни ребенка их бывает не меньше, чем в жизни взрослого. Занятия по ТРИЗ формируют позитивное отношение проблеме, тренируют навык пошагового ее анализа и нахождения эффективного решения (минимум затрат – максимальный результат).

2. Развитие творческого воображения (РТВ)
РТВ — важная составляющая ТРИЗ. Ребенок может найти хорошее решение, если его мышление не заковано в рамки стандартного восприятия и поведения.

3. Развитие системного и логического мышления.
Системное мышление – это способность воспринимать ситуацию в целом: что ей предшествовало, что может за этим следовать; какие явления и события окружают ее, могут оказывать на нее влияние. Системное мышление – это природная способность человека осознавать, что он делает, для чего, какими могут быть последствия его деятельности.

4. Развитие навыков сотрудничества.
Решая общую для всех задачу, дети учатся взаимодействовать друг с другом, выражать свою точку зрения и менять ее, видеть и слышать точку зрения другого человека, приходить к единому, лучшему решению.

5. Развитие навыка объективно оценивать результаты своего творчества.
На занятиях по ТРИЗ дети учатся тому, что их решение должно не просто нравиться им, но оно должно нести пользу, быть безвредным и минимально затратным, а также нести в себе новизну и оригинальность.


ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

Сами того не зная, мы ежедневно решаем множество ТРИЗ-задачи. Планируя день, опаздывая на работу или забыв дома важные документы, мы ищем простые и эффективные способы устранить возникшие проблемы. Решение порой не лежит на поверхности, но чем больше смелкки мы проявим в процессе, тем сильнее будет удовлетворение от результата.

То же самое происходит с детьми: поиск и изобретение вариантов решения задачи пробуждает в них азарт, а гордость за самостоятельно найденный ответ служит лучшей мотивацией. Так как нет единственно верного ответа, то это исключает и необходимость в оценке. Дети занимаются с удовольствием, без страха ошибиться или высказать неправильное мнение.

Сюжеты для ТРИЗ-задач повсюду: как включить свет в комнате, если выключатель находится слишком высоко? Чем раскатать тесто, если дома нет скалки? Как приготовить пирог, когда кончилась мука и почти не осталось сахара? Решать такие задачи можно ежедневно и не только за столом, но и на прогулке, по дороге в детсад или школу.
Особенно актуальны становятся методы ТРИЗ сегодня, когда каждый день мы вынуждены пропускать через себя гигабайты разнородной информации. Умение ориентироваться в ней, систематизировать и вычленять главное — то, чему мы можем научиться сами и научить наших детей.

МЕТОД ПОЛИАННЫ

Да-да, ту самую восторженную девочку из книги Элинор Портер можно назвать родоначальницей ТРИЗ-подхода. Ведь для того, чтобы находить в любой неприятной ситуации повод для радости, нужны смекалка и воображение.

С утра идёт дождь, и долгожданная прогулка откладывается? Это печально, но есть и свои плюсы: можно остаться дома, позвать друзей и поиграть в настольные игры! Сломался карандаш и нет точилки? Да, теперь им не порисуешь, но можно достать краски, которые давно ждут своего часа на полке! Ежедневная игра в «хорошо-плохо» может стать отличной тренировкой в развитии стрессоустойчивости и позитивного взгляда на мир. Кроме того, она знакомит детей с понятием «противоречие», учит выстраивать логические цепочки и находить причинно-следственные связи.

Игр с элементами ТРИЗ очень много, и всё, что потребуется — немного фантазии и готовность отбросить условности. Например, в игре «Маша-растеряша» ведущий каждый раз не может найти предмет, который ему очень нужен именно в этих обстоятельствах: надо порезать хлеб, но нет ножа; хочется пить, но воды в чайнике не осталось; есть желание порисовать, но кончилась бумага.

ПРИМЕР ТРИЗ-задачи.

От «морской болезни» страдают не только люди, путешествующие по морю, но и космонавты. Лекарства эффективны и в космосе, но усваиваются организмом несколько иначе, чем на воде, поэтому принимать их нужно часто и небольшими порциями. Как сделать так, чтобы космонавтам не приходилось регулярно отвлекаться на приём лекарства, учитывая, что большая доза препарата будет слишком вредна для организма?

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ

Нужно, чтобы при минимуме действий препарат поступал в организм и при этом усваивался поэтапно. Для этого учёные изобрели специальный пластырь, избавляющий от симптомов морской болезни: активное вещество проникает в организм через кожу, и дозировка при этом не нарушена.
________________________________________

Что ещё можно почитать про ТРИЗ
1. Михаил и Зоя Шустерман «Колобок и все-все-все, или Как раскрыть в ребёнке творца» — интерпретация всем известной сказки, которую можно и нужно не просто читать, но и анализировать текст, попутно прорешивая задачи на смекалку и сообразительность.

2. Юрий Тамберг «Как научить ребёнка думать» — книга для родителей о том, как развить и поддержать детскую любознательность и почему творческое развитие важно так же, как воля и дисциплина.

3. Геннадий Иванов «Денис-изобретатель» – пятиклассник Денис решает изобретательские задачи: например, как поймать улетевший воздушный шарик или сделать так, чтобы окно закрылось само, когда начнётся дождь. Книга помогает формировать у детей образное и системное мышление.

4. Владимир Богат «Большие открытия маленького львёнка» — всю книгу львёнок сталкивается с разными задачами, которые помогает ему решить находчивая черепаха. Вместе с ними дети придумают, как достать кокос с высокой пальмы, где укрыться от дождя в пустыне и как перебраться с одного берега реки на другой, когда нет лодки.

5. Анатолий Гин «Сказки-изобреталки от кота Потряскина» — сказки, к которым нужно самим придумать, чем они закончатся.

6. Анатолий Гин «Триз-педагогика. Учим креативно мыслить» — книга для родителей, в которой собраны основные методы и приёмы ТРИЗ-педагогики, а в конце можно найти задачи для детей.